quinta-feira, 6 de maio de 2010

Ciência na Cozinha #1 - Panela de pressão

Então vamos ao nosso primeiro post sobre a ciência na cozinha.

Para entender porque os alimentos cozinham mais rápido na panela de pressão, vamos voltar lá na época "du culégio":

Você provavelmente ainda se lembra que a água ferve (ponto de ebulição) em diferentes temperaturas, dependendo da altitude. NÃO?!?!?! Bem, então vamos relembrar. A água ferve a 100ºC ao nível do mar, e conforme a altitude aumenta, esta temperatura diminui. Isto acontece por causa da pressão atmosférica. É algo como: quanto maior é a altitude (isto é, menor a pressão atmosférica), "menor peso" é exercido sobre as moléculas, então elas podem mudar de estado mais rapidamente. Resumindo: o PE é diretamente proporcional a pressão atmosférica. Quanto maior a pressão, maior o PE e vice-versa.

E como você já sabe, na panela de pressão há pressão... Aquela borracha da tampa veda a saída do vapor e por isso a pressão interna aumenta e aí o ponto de ebulição da água sobe, e depois, tam-ram: os alimentos cozinharão mais rápido. Legal, né? Bem, eu acho...

Até que você termine de cozinhar seu alimento, a pressão interna da panela continuaria subindo se não fosse pela válvula de escape principal, que dá a estabilidade. É por isso que a limpeza das válvulas é tão importante. Se a válvula de escape entupir, há a válvula de segurança que irá estourar para que a panela não estoure. E se a válvula de segurança não funcionar o estrago é feio, eu garanto. Já vi o resultado de uma panela de pressão estourar e não é nada bonito, além de muito perigoso.

Espero que tenha sido útil, interessante ou algo assim positivo. E se você encontrar algo errado por aqui é porque provavelmente errei mesmo, então me corrija por favor.

[]s

1 comentários:

Josyane disse...

Muito legal a ideia do blog, da para unir o que estudamos no colegio para o uso culinario... comecando por padroes e medidas, srsr
srrsrsr, fiquei pensando como seria cozinhar no espaco, vai ver e por isso que comida de astronauta vem em pasta ...rsrs

Postar um comentário

E então, se divertiu?